Версия для слабовидящих
Об организации деятельности учебно-консультационного пункта по обучению неработающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

46.5 Кб
скачать

71 от 28.09.2020

 

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ШОЛОХОВСКИЙ РАЙОН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

«КРУЖИЛИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

АДМИНИСТРАЦИЯ КРУЖИЛИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

28.09.2020 № 71 х. Кружилинский

Об организации деятельности учебно-консультационного пункта по обучению неработающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 №841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны» и от 04.09.2003 №547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Администрации Ростовской области от 12.12.2005 №265 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в целях совершенствования обучения неработающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение об учебно-консультационном пункте по обучению неработающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций согласно приложению.

2. Специалисту Администрации, уполномоченному на решение вопросов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций:

2.1. Продолжить работу учебно-консультационного пункта по обучению неработающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на территории поселения.

2.2. Обеспечить ежегодную подготовку инструкторов (консультантов) учебно-консультационного пункта на курсах гражданской обороны.

3.. Для осуществления деятельности учебно-консультационного пункта назначить:

3.1. Нештатным руководителем учебно-консультационного пункта:

Набожную Марину Александровну, специалиста Администрации поселения;

3.2. нештатными инструкторами (консультантами) учебно-консультационного пункта:

Лиховидова Александра Матвеевича, инспектора ВУС Администрации поселения

Марейко Ирину Робертовну, специалиста 1 категории Администрации поселения.
4. Считать утратившим силу:

- Постановление Главы Администрации Кружилинского сельского поселения № 27 от 23.03.2012 года «О создании и организации деятельности учебно-консультационногопункта по обучению неработающего населения Кружилинского сельского поселения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций».

- Постановление Главы Администрации Кружилинского сельского поселения №67 от 23.05.2015 О внесении изменений в постановление Администрации Кружилинского сельского поселения от 23.03.2012 № 27 «О создании и организации деятельности учебно-консультационного пункта по обучению неработающего населения Кружилинского сельского поселения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»

5. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

Глава Администрации Кружилинского

сельского поселения И.А. Похлебкина

Приложение

к постановлению

Администрации

Калининского поселения

от 28.09.2020 № 71

ПОЛОЖЕНИЕ

об учебно-консультационном пункте по обучению неработающего населения

в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

I. Общие положения

Подготовка населения к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций и обучение способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий – один из важнейших элементов системы защиты населения.

Постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841 «Об организации обучения населения в области гражданской обороны» и от 4.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» обучение населения не занятого в сфере производства и обслуживания предусматривается в учебно-консультационных пунктах (УКП).

Основными формами обучения данной категории являются беседы, лекции, просмотр учебных фильмов, а также самостоятельное изучение пособий, памяток, печатных изданий, прослушивание радиопередач, циклов специальных программ и просмотр телепрограмм.

Учебно-консультационные пункты по обучению неработающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций создаются при администрациях сельских поселений, при управляющих кампаниях многоквартирных жилых домов, ТСЖ, в местах массового посещения жителей независимо от их ведомственной принадлежности (библиотеки, учреждения социального обеспечения и другие).

II. Оснащение и оборудование УКП

Учебно-консультационный пункт оснащается и оборудуется:

- учебной литературой, пособиями, теле и видеотехникой, учебными кинофильмами;

- средствами индивидуальной защиты, приборами радиационной, химической и биологической разведки, средствами пожаротушения, оказания первой медицинской помощи, тренажерами для обучения навыкам оказания первой медицинской помощи пострадавшим;

- плакатами и стендами;

- уголками гражданской обороны и защиты от ЧС.

На стендах отражаются (указываются):

- действия населения по сигналам ГО и при проведении эвакуационных мероприятий;

- адреса пунктов выдачи средств индивидуальной защиты;

- рекомендации по изготовлению простейших средств защиты органов дыхания и кожи, повышения защитных свойств жилых и других помещений;

- способы защиты продуктов питания, воды от радиоактивной пыли, отравляющих и аварийно химически опасных веществ;

- действия при возникновении пожаров и других стихийных бедствий, аварий и катастроф;

- приемы оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

На учебно-консультационном пункте разрабатывается следующая документация:

- руководящие документы по созданию УКП;

- план подготовки населения на год;

- программы подготовки населения;

- списки инструкторов (консультантов) и документы, подтверждающие прохождение ими подготовки;

- перечень учебных мероприятий по обучению неработающего населения на год;

- журнал учета проведения занятий и учебных мероприятий.

Ш. Организация работы УКП

Работу по обучению населения на учебно-консультационном пункте организуют назначенные Главой Администрации сельского поселения (руководителем организации) инструкторы (консультанты).

Инструкторы (консультанты) учебно-консультационного пункта ежегодно проходят подготовку на курсах гражданской обороны.

IV. Финансирование мероприятий по созданию УКП

Создание, оборудование и оснащение УКП, финансирование деятельности по подготовке неработающего населения предусматривается и осуществляется за счет средств местного бюджета, а также средств организаций, имеющих ведомственный жилой фонд.

Специалист М.В. Дертенец

Дата создания: 06-10-2020
Дата последнего изменения: 06-10-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: